2022/3/19-20で、広島尾道で開催された講義へ参加してきました。
先日は1日目についてアップしましたが、今回は2日目の様子です。
広島尾道「尾道自由大学 盛り付けデザイン学~Farm to Table編~」へ参加レポート – GO Organics Peace International
講義2日目は、農園や地元の食材を使って、参加者で料理し盛り付けセッティングまでおこなう実践です。
1日目に何を作るか決めて必要な食材をリストアップします。
当日は農園で野菜を収穫したり、それぞれ分担で料理して全体をセッティング。
盛り付けデザイナーの飯野先生にチェック&アドバイスしてもらうというレッスン付き。
Farm to Table : 農園から食卓へ。
このような環境が非日常ではなく、誰もが小さな自分の農園を持ち半自給の暮らしが日常になったら。
ご近所さんと物々交換したり、時には一緒に庭やベランダで食べようという機会が増えたら。
日々コンビニ弁当や菓子パンで済ませたり、1人で食事する子供や高齢者、家に籠りっきりの人達が減り
自然が生み出してくれる豊かな食のおかげで、心豊かに、幸せだと感じられる人が増えてくれるだろうか。
食が溢れている現代も、日本における農業従事者の高齢化や、少子化による衰退、気候変動、
戦争による輸出入の規制などの影響で、数年後には様変わりしているかもしれません。
すでに農業飼料の高騰や食糧危機に警告を発している農業従事者の人達もいらっしゃるようです。
不安に煽られるのではなく、身近なことで出来ることから。
ぜひ、周りの農家さん達と知り合ったり、みんなで一緒に野菜を収穫したり食事をしたり。
そのような機会から見つけてみてはいかがでしょうか。
きっと、1人1人の行動が非日常を「日常」へと変えていってくれるものと思います。
Day2 講義の様子をYouTubeにアップしましたので、よかったら見てみてくださいね。